Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - IAN
L’Agenzia si avvale della Struttura Igiene Alimenti e Nutrizione per garantire la tutela igienico - sanitaria degli alimenti e delle acque destinate al consumo umano e per la sorveglianza nutrizionale sulla popolazione.
Il servizio assicura l'attività di prevenzione e di tutela della salute del consumatore attraverso azioni volte ad individuare e rimuovere le potenziali cause di nocività legate agli alimenti non di origine animale e alla nutrizione, in raccordo con i Servizi del Dipartimento Veterinario e le altre Autorità competenti in materia di sicurezza alimentare. Inoltre contrasta i fattori di rischio Nutrizionali delle malattie croniche attraverso la formazione e l’educazione alimentare.
Attività
- Pianificazione e controllo delle imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti di origine non animale e oggetti destinati al contatto alimentare.
- Gestione del sistema di allerta rapido per alimenti.
- Collabora con il Dipartimento Veterinario e Sicurezza degli Alimenti di Origine Animale e con la UC Medicina Preventiva delle Comunità sui casi, presunti o accertati, di malattie trasmissibili con gli alimenti - tossinfezioni alimentari.
- Controllo di matrici alimentari e qualità delle acque destinate al consumo umano.
- Programmazione e Prevenzione nutrizionale: verifica delle attività di valutazione igienico nutrizionale presso centri cottura/refettori della ristorazione collettiva, produzione di atti di indirizzo nutrizionale rivolti alla ristorazione scolastica.
- Promozione di iniziative di informazione/comunicazione/formazione in materia di sicurezza e corretti stili di vita. Oltre a iniziative multidisciplinari in collaborazione con i diversi portatori di interesse.
- Attività di ispettorato micologico.
- Disposizioni relative alla vendita ed uso dei prodotti fitosanitari.
- Emissione di certificazioni di prodotti alimentari /Moca destinati all’esportazione.
Titolo |
---|
IAB - Igiene Alimenti e Bevande |
Ispettorato Micologico e Funghi |
Qualità della Nutrizione e Stili Alimentari |
Sedi |